Retour retour accueilaccueil La ville de Lyon Plaisirs de bouche La pêche...! Le velours ciselé
 

 

Sommaire:

Les vins
Beaujolais
Côtes du Rhône

Gastronomie
Les spécialités
Les recettes

Galerie
Photos magnifiques

 

 

Egalement accessible

Page Bannières

Formulaire

Liens

Plan

Webmaster

 

MAÏTE PRESENTE:

Coq au Vin

Pour 8 personnes :

  • 1 coq de Bresse d'environ 3 kg, vidé et coupé en 10 morceaux
  • 2 litres de vin rouge de Bourgogne
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 brins de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillérées à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillèrée à café de sel

Garniture :

  • 250 g de lard de poitrine
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de petits oignons
  • 10 brins de persil
  • 30 g de beurre

Temps de cuisson pour le coq de 1 à 2 heures selon l'âge.

(A commencer la veille).

Mettre les morceaux de coq dans un saladier. Eplucher et couper carottes et oignon en fines rondelles. Les ajouter dans le saladier. Ajouter le thym, le laurier et les grains de poivre. Verser le vin sur le coq et couvrir le saladier. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain : égoutter et sécher les morceaux de coq et les légumes. Filtrer la marinade. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer les morceaux de coq en plusieurs fois. Les mettre au fur et à mesure dans une grande cocotte. Faire également revenir les légumes, les ajouter dans la cocotte ainsi que les gousses d'ail écrasées. Mouiller avec la marinade. Saler. Mélanger, porter à ébullition, puis couvrir.

Laisser mijoter à tout petit feu de 1 heure à 2 heures selon l'âge du coq. Eplucher les petits oignons et les champignons. Couper la poitrine débarrassée de la couenne en bâtonnets. Faire dorer les lardons, les oignons et les champignons à la poêle dans le beurre, les laisser cuire 8 minutes et les ajouter à la dernière minute dans la cocotte.

Rectifier l'assaisonnement et parsemer du persil haché.

Extrait de "Cuisine de France", Paul Bocuse - Flammarion


retour